Una dieta hipocalórica tiene reducida la cantidad de calorías que aporta. El
promedio de calorías que requiere una persona es más o menos de 2000 calorías diarias, si ingiere una
dieta que aporta 1500 calorías, su dieta es hipocalórica. Ninguna dieta hipocalórica debe aportar menos de 800 calorías.
Son diseñadas para lograr una
reducción de peso en pacientes obesos o sobrepeso.
También suelen estar recomendadas en pacientes hipertensos o con problemas vasculares.
También suelen estar recomendadas en pacientes hipertensos o con problemas vasculares.
Sin embargo, los niños menores de 6
años pueden interrumpir su crecimiento con este tratamiento, en mujeres embarazadas puede afectar el desarrollo del bebe y en lactantes perder más de 2 Kg. de peso en un mes, afectará a la producción de
leche materna.
También está contraindicada en personas que padecen o han padecido de
anorexia nerviosa, bailarinas, atletas, así como a personas con
antecedentes de alteraciones psicológicas graves.
Una buena dieta hipocalórica debe incluir todos los grupos de alimentos
(lácteos, cereales, carnes, vegetales y frutas) para asegurar una buena
nutrición y debe estar
elaborada por un especialista considerando las necesidades individuales
de cada paciente. Parte del tratamiento debe incluir entrenar al
paciente en el entendimiento y hábito de la dieta saludable.
La principal ventaja de una dieta hipocalórica es que produce una perdida de peso bastante rápida y que al estar basada en una restricción de la calorías y no de los alimentos, suele ser más equilibradas que otros regímenes. Otra ventaja de esta dieta es que, al incluir una gran variedad de productos se hará menos pesada de seguir que otras, lo que provocará menos ansiedad.
Como principal desventaja tenemos que si necesitamos 2.000 calorías al día y consumimos mucho menos, podemos comenzar a sentir fatiga, cansancio, dolor de cabeza e irritabilidad. Esta dieta también se ha asociado con elevados índices de efecto rebote.
Una opción de dieta hipocalórica puede ser:
Desayuno: Leche desnatada sola/café y edulcorante o yogur natural/desnatado sin azúcar+Pan integral con aceite de oliva virgen extra/mantequilla+Zumo natural o fruta entera.
A media mañana: Fruta o un yogur natural sin azúcar.
Comida: Lentejas estofadas con puerro y zanahoria+Bacalao al horno+Ensalada de lechuga y tomate+Pan integral y fruta.
Merienda: Queso fresco+Pan integral+Zumo natural o fruta entera.
Cena: Cogollos aliñados con pimiento morrón+Filete de perca a la plancha+Arroz salteado+Pan integral y fruta
La principal ventaja de una dieta hipocalórica es que produce una perdida de peso bastante rápida y que al estar basada en una restricción de la calorías y no de los alimentos, suele ser más equilibradas que otros regímenes. Otra ventaja de esta dieta es que, al incluir una gran variedad de productos se hará menos pesada de seguir que otras, lo que provocará menos ansiedad.
Como principal desventaja tenemos que si necesitamos 2.000 calorías al día y consumimos mucho menos, podemos comenzar a sentir fatiga, cansancio, dolor de cabeza e irritabilidad. Esta dieta también se ha asociado con elevados índices de efecto rebote.
Una opción de dieta hipocalórica puede ser:
Desayuno: Leche desnatada sola/café y edulcorante o yogur natural/desnatado sin azúcar+Pan integral con aceite de oliva virgen extra/mantequilla+Zumo natural o fruta entera.
A media mañana: Fruta o un yogur natural sin azúcar.
Comida: Lentejas estofadas con puerro y zanahoria+Bacalao al horno+Ensalada de lechuga y tomate+Pan integral y fruta.
Merienda: Queso fresco+Pan integral+Zumo natural o fruta entera.
Cena: Cogollos aliñados con pimiento morrón+Filete de perca a la plancha+Arroz salteado+Pan integral y fruta
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