viernes, 8 de marzo de 2013

La fibra en las dietas para adelgazar

Generalmente cuando nos ponemos a dieta para adelgazar nos aconsejan que aumentemos el consumo de alimentos ricos en fibra. Pero tenemos que ir con cuidado porque si bien es cierto que al ser un compuesto orgánico no digerible por nuestro sistema digestivo, también puede tener unos efectos secundarios que puedan dar al traste con nuestra dieta o ralentizarla. Por ejemplo la hinchazón y acumulación de gases incluso con dolor, sobre todo si consumimos vegetales crudos, semillas enteras o frutos secos.
Puede pasar también que la fibra atrape ciertos minerales como pueden ser el zinc, el hierro, magnesio o calcio ocasionando un déficit de ellos.
Por eso, aunque la fibra es muy necesaria tanto en las dietas de adelgazamiento como para llevar una dieta equilibrada, tenemos que tener especial cuidado en como la tomamos y como vamos aumentando la cantidad poco a poco para evitar los contras beneficiándonos de todos los pros.
La mejor manera de ir incorporándola hasta llegar a los 30 gr/día aconsejados es comer los alimentos ricos en fibra cocidos, porque así mantienen las cualidades depurativas y saciantes pero evitamos los problemas digestivos que comentabamos. En cuanto a las frutas, será mejor que los primeros días las comamos peladas y cocidas, las semillas molidas y como mucho unas cucharadita al día.
Y según vayamos viendo que poco a poco asimilamos bien la fibra y sin problemas podemos ir incorporando fibra cruda.

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